Угарный газ (CO)
не имеет ни цвета, ни запаха. Имеет плотность чуть меньше,
чем плотность воздуха.
Его вдыхание может быть фатальным.

При содержании 930 мг/м3 (0.08 %) СО во вдыхаемом воздухе человек чувствует сильную головную боль, слабость, головокружение. 

При повышении концентрации СО до 3718 мг/м3 (0,32 %) возникает паралич и потеря сознания (смерть наступает через 30 минут). 

При концентрации выше 1.2 % сознание теряется после 2-3 вдохов, человек умирает менее чем через 3 минуты. 

Угарный газ поступает через легкие, связывается с гемоглобином в крови пострадавшего и блокирует передачу кислорода тканям и органам. От кислородного голодания нарушается работа нервной системы и головного мозга. 

Чем выше концентрация угарного газа и больше время нахождения в помещении, тем сильнее отравление и выше вероятность летального исхода. 

Наиболее распространенными источниками окиси углерода являются газовые приборы для обогрева и приготовления пиши, транспортные средства, работающие в примыкающих к дому гаражах, засорённые дымоходы, переносные обогреватели сжигания топлива, камины, дизель-генераторы, грили, работающие в замкнутом пространстве и т.д. 

Отравление угарным газом по симптомам похоже на грипп, но без лихорадки. Прочие симптомы: головокружение, усталость, слабость, головная боль, тошнота, рвота, сонливость. 

Наиболее подвержены опасности отравления оксидом углерода не родившиеся младенцы, маленькие дети, беременные женщины, пожилые, люди с болезнями сердца и заболеваниями дыхательных путей, имеющие серьезные травмы или при смерти. 

Рекомендуется ежегодно обращаться к квалифицированному специалисту для проверки и очистки системы отопления, вентиляции, каминов и дымоходов.